Tips Memilih Senar Gitar Yang Tepat

Tips atau cara memilih senar gitar yang tepat, bergantung pada jenis gitar apa yang kamu punyai atau kamu mainkan. Selain itu, suara yang ingin dihasilkan dan juga kemudahan dalam memainkannya harus menjadi prioritas. Selama ini mungkin kamu tidak pernah memikirkan hal-hal seperti ini, yang penting murah lalu kamu beli. Padahal jika kita memilih senar gitar yang cocok dan sesuai dengan gaya permainan kita atau sesuai dengan gitar yang kita punya, hal ini akan membuat cara kita bermain gitar lebih bagus dan menghasilkan suara yang enak didengar.

cara memilih senar gitar

 Step by step Cara Memilih Senar Gitar Yang Tepat

1. Tentukan jenis gitar apa yang kamu miliki. Hal ini penting untuk menentukan apakah senar gitar elektrik, senar gitar akustik atau senar gitar nylon/klasik.

2. Jika gitar elektrik yang kamu miliki, standard industri yang dipakai adalah nikel. Ukuran yang sering dipakai adalah 10-46. Contohnya senar Ernie Ball Regular Slinky atau D'Addario EXL 110. Senar gitar ini adalah yang paling populer dan sebuah pilihan yang bagus untuk dicoba.

3. Jika gitar yang kamu miliki adalah gitar akustik, tentukan jenis senar gitarnya apakah membutuhkan jenis steel string atau nylon string.

Setelah tahu jenis apa yang kamu perlukan, sekarang saatnya menentukan ukuran ketebalan senar. Jika ingin suara yang dihasilkan lebih "TEBAL" pilihlah string yang memiliki diameter tebal. Demikian juga sebaliknya, jika suara yang dihasilkan ingin lebih ringan pilihlah yang berukuran tipis. Memilih ukuran senar gitar pun harus tahu kelebihan dan kekurangannya.
  • Senar dengan diameter kecil lebih mudah dimainkan tetapi sangat rentan putus terutama saat memainkan bending strings.
  •  Senar dengan diameter besar memiliki volume suara lebih tebal, lebih keras dan memiliki gain yang panjang (suara lebih lama terdengar). Namun kekurangannya untuk gitaris pemula akan sulit memainkan bending strings dan jari akan terasa sakit saat memainkannya.
Selain ketebalan, bahan dasar senar gitar juga mempengaruhi warna suara yang kita inginkan. Ada 3 jenis warna suara :
1. Mellow - suara lebih nge-bass
2. Bright - suara terdengar agak cempreng
3. Briliance - suara terdengar seimbang antara mellow dan bright.

Bahan dasar senar yang sering kita temui dipasaran adalah sebagai berikut :
  • 80/20 Bronze : senar dengan jenis bahan dasar ini umum digunakan pada gitar. Suara yang keluar lebih bright.
  • Phospor Bronze : senar ini cocok untuk yang suka solo gitar. Suara yang dihasilkan briliance hingga sangat cocok untuk fingerstyle yang lebih banyak memainkan tapping dan petikan.
  • Silk Steel : Suara yang dihasilkan mellow, akan sangat bagus digunakan untuk memainkan musik aliran jazz atau lagu-lagu yang membuthkan kesan mellow.
  • Flat Tops : suara yang dihasilkan agak mellow namun juga sedikit bright sehingga enak jika digunakan untyuk memainkan musik jazz. Senar ini terbuat dari steel tapi seperti nylon.
Selanjutnya kamu juga harus tahu senar gitar yang kamu pilih memiliki lapisan atau coated atau tidak. Coated ini berfungsi agar senar gitar tidak mudah berkarat. Tapi seiring waktu lama kelamaan lapisan ini akan habis juga.

Kesimpulan

Dari beberapa faktor diatas, kesimpulan yang bisa kita ambil dari cara memilih senar gitar yang tepat adalah :
1. Pilihlah bahan yang tepat.
2. Pilih ukuran ketebalan yang sesuai dan enak dimainkan oleh jari kamu.
3. Plilihlah yang mempunyai lapisan atau coated.
Cara terbaik untuk menemukan karakter senar gitar yang tepat untuk genre musik yang sering kamu mainkan adalah dengan mencoba semua senar gitar tersebut. Dengan demikian maka kamu akan tahu senar gitar yang tepat untuk gitar kamu.

53 Responses to "Tips Memilih Senar Gitar Yang Tepat"

  1. sip tipsnya gann..
    Kalo masalah ane.. mugkin gara2 salah pilih senar gitar..
    jadinya gampang putus senarnya..
    XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah gampang putus bukan hanya karena faktor salah pilih gan tapi mungkin bisa jadi terlalu kencang pada saat menyetemnya atau kondisi neck gitar yang sudah berubah

      Hapus
  2. gan ane mau nanya sebelumnya maaf... ane kan punya gitar akustik yaa tapii senarnya itu ane ganti senar nylon tapi ini versinya bega gan, senar nylon biasa'a kan yang senar 123 itu warna putih ya terus aga ga terlalu cempreng ga seperti senar biasa nah ana beli senar gitar nylon tapi ini beda gan warna senar 123 itu warna hitam.. dan seperti kareet cuma tebal dan suara'a sangat berbeda jauh dibanding senar gitar nylon yang biasa...
    menurut nte gimana gan???mohon balas ya ke gmail saya...
    rajiyudinspeed96@gmail.com
    saya tinggu terimakasihh... :)

    BalasHapus
  3. Sy msih pemula dlm dunia gitar, kmarin sy beli gitar akustik kata penjualnya senarnya yg di pake ernie ball 0.9 trus q browsing2 senar tersebut udah terglong senar bagus, tp kok di gitar sy suaranya agak cmpreng ya gan? Kata beberapa temen yg tahu mslah gitar katanya suruh ganti senar, menurut agan senar yg baik dan suara yg di hasilkan empuk senar apa ya gan? (minimal cocok buat bawain lagu2 andra yg 'sempurna', peter pan 'semua ttg kita') makasih gan tak tunggu infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. agak susah juga sih pilih2 senar gitar yg cocok buat gitar kita, bagusnya agan cek dulu di you tube. banyak tuh contoh suara senar gitar yang bagus trus cocokin ma gitar punya agan.

      sebaiknya cari tau dulu karakter gitar agan baru kemudian bisa disesuaikan type senar yg akan di pakai, karena meskipun sebuah senar dengan merek ternama sekalipun belum tentu cocok dengan karakter gitar agan.

      Hapus
  4. gan , ane kn beli senar , nah isinya kan biasanya huruf jenis senar misal senar 1 E , nah yg saya beli ini beda gan , masa isinya angka 0.45 ,0.30 dan lain sebagainnya . nah itu cara nentuinnya gmn gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. diurutkan saja sesuai ukurannya, contoh ukuran 0.30 adalah senar nomor satu, nah yg no 2 nya berarti satu tingkat lebih tebal dan seterusnya

      Hapus
  5. Gan mau nanya nih, saya punya gitar akustik elektrik senar abis saya ganti semua dengan ketebalan 008-038 senar 4 5 6 kalo lagi main di chord balok suka getaran senarnya suka mentok ke fret . Itu knapa ya gan ? Senar terlalu tipis apa ada hal lain ? Ditunggu ya gan balesannya diemail saya rizqonashabularahman@gmail.com

    BalasHapus
  6. Mau tanya nih, saya pingin beli gitar , tp sy bingung nentuin jenis senarnya, mau nilon atau string. Kalau misal saya beli gitar yang jenis senarnya string, klo sy bosen misalnya, di ganti pke yg nilon, tu gmn ya ? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo punya gitar yg biasa pakai string, jangan di ganti sama nylon soalnya suaranya di jamin ga kan enak. perlu tau juga kalo gitar dengan senar nylon, itu khusus untuk gitar klasik atau lebih cocok untuk memainkan lagu2 klasik

      Hapus
  7. Gan saya lg milih senar untuk gitar akustik Yamaha F310..

    Ane pgen yg warna suara nya Deep,, Briliance,clean..

    Bingung antara Elixir & D'addario ?
    Masukan dong makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sorry baru bales, baru bisa online nih...kedua merk senar tsb punya beberapa tipe dan ukuran gan, panjang banget kalo ane jelasin disini. tapi intinya suara yg keluar tergantung dari ukuran, semakin tipis ukuran senar suara yg keluar semakin "Bright"

      Hapus
  8. Gan, ada yang bilang bersihin senar bisa pake minyak kayu putih. Itu bener gak?
    Thx before

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja sih, tapi lebih baik pake pembersih khusus senar biar ga cepat rusak senarnya

      Hapus
  9. Gan Mau Tanya Nih Gitar Saya Yamaha F-330
    Pake Senar Yang Cocok Ukuran Berapa Ya?
    Silahkan Balas Aja Gan Ke Email Saya

    Sofiesa27@gmail.com
    Mksh Sebelumnya

    BalasHapus
  10. Biasanya ada yang EJ 10 sama EJ 15 itu bedanya apa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya gimana ya? ane kurang paham sama pertanyaan nya

      Hapus
  11. Gan mau tanya
    Saya masih pemula dan suka kesakitan jika memainkan gitar,
    Nah senar yg suara bagus dan tidak sakit yg cocok untuk pemula apa ya gan?
    Thx before

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau belum terbiasa emang begitu, sebagus apapun senar yang di pake tetep aja pasti sakit. saran saya sih terusin aja main nanti lama-lama ga skit koq

      Hapus
  12. Gan,gitar saya akustik elektrik cole clark.waktu pake 0.9 bright tapi empuk.nah pas pengen suara lbh tebal dan panjang sustain ny pake yg 0.52 senar 6 ny.tapi stem standar hasilnya agak kenceng dan cenderung tinggi dr fret ny.agak sulit main melodi,solusi nya gmn gan?

    Balas ke email ku ya.
    Ahmadsantoso97@gmail.com.

    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah dibalas ke email ya

      Hapus
    2. Tlong jwban pertanyaan yg di atas q kirim ke imail q gan ...
      Permasalahan sma kya yg di atas q
      Hariemaestro81@gmail.com

      Hapus
  13. Gan ane mw tanya, ane punya gitar yamaha f 310, senar bawaanya sakit banget di tangan klo dimainin, menurut ente gitar ane cocoknya pke senar merek apa,ukuran brapa,? Tlong info harga senarnya jga ya gan,,makasih☺

    BalasHapus
  14. gan mau nnya kalo senar standar gitar yamaha f310 ukuran brp ya ?

    BalasHapus
  15. Gan saya jg baru beli gitar akustik nih, nah tapi ko aga buz yah string ke 6 sama 5 nya, jadi kalo ga keteken bener si vibra tuh kedenger bgt ga enak gtu, kata si empu yg jual gitar sih itu masalah saddle, btw aku udah ganti sama saddlenya, nah trus kalo ganti senar pake ukuran brpa yah biar si stelan ga terlalu kenceng, blesnya ke msandikah@gmail.com, thx gan

    BalasHapus
  16. gan gitar ane yamaha CPX 500, ini masih pake senar bawaan sy rasa ga enak dan keras. cocok nya pake senar apa ya untuk CPX agar tidak keras dan enak suaranya .. thnks

    BalasHapus
  17. Bang mau nanya. Saya masih pemula, dan saya blm lama beli gitar akustik elektrik lakewood tapi yg custom bang. Nah sempet ada kendala pas saya coba dirumah padahal saya coba di sana sehat2 aja bang gitarnya, kendala nya pas pertama beli fretnya ngga rata bang katanya, pas dimainkan selalu "depdepdep" gitu dah bang kaya ada yg ganjel. Akhirnya dibenerin lagi tuh bang disana, pas dibenerin si udah ngga begitu lagi bang emang, saya coba juga enak tapi fret sm senarnya jadi jauh bgt bang sama senarnya dan juga sampe rumah saya coba steman standart pake elektrik tuner tapi lglg ada kendala bang, udah pas steman nya sm tunernya tapi dimainin kaya blm ke stem bang, jadi ngaco dikit bang suaranya, ngga sesuai steman. Mohon tips nya dong bang buat saya yg pemula. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya rasa masalhnya ada di ketinggian senar gitar nya , mungkin waktu di benerin di ganti sadle bridge nya jd ketika dimainkan suara nya ga enak, coba aja beli baru sadle bridge nya harga nya murah kok

      Hapus
  18. ane punya gitar akustik gan, barusan ganti senar dari earthw*od 0.11. Tapi pas dipasang, senarnya kok terasa kencang banget dan di putar saat distem kok keras banget lalu dimainin sakit banget dan juga senar 1 & 2nya kok baru beberapa jam kok udah karatan.

    pertanyaan ane :
    - Apakah ketebalan senar juga berefek terhadap kekencangan senar?
    - apakah senar yang terlalu kencang dapat berpengaruh ke neck gitar?
    - dan juga sekarang ane pengen ganti senar lagi mereknya d'addario. tapi ane bingung pengen ambil yang tipe apa.
    ane minta rekomendasinya dong

    bales ke reinaldiprasetya@asia.com ya gan

    Suwun :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Balas di sini aja ya biar yg lain pada tau juga

      1. Ketebalan berpengaruh banget dengan kekencangan senar, semakin tebal senar akan semakin terasa kencang.

      2. Kalau setiap habis dipakai dilonggarkan lagi senarnya mungkin tidak ada efek ke neck gitar, tapi kalau dibiarkan kencang lama-lama neck akan melengkung

      3. Sesuaikan saja ketebalan senar yg di rekomendasikan pabrikan misal ukuran senar 1 nya 0.011

      Hapus
  19. sy mau tanya nih gan.... klo senar gitar akustik diganti sama nylon bisa gak y gan? sy msh pemula jd pgn senar yg klo dipake gk bikin jari sakit gan...mohon dibalas y gan,tolong kirim balasanya ke email sy anisamumtaz162@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. mendingan ganti sama senar yg sama(string) kalo diganti nanti suaranya bakalan aneh gan

      Hapus
    2. mungkin maksud kamu senar gitar string di ganti sama senar nylon, gitu ya? hmm bisa saja tapi senar gitar nylon itu khusus untuk gitar akustik classic

      Hapus
  20. gan ane mau tanya..ane punya gitar yamaha c310 itu cocok nya pake senar apa ya??ane pake senar string tapi kaya kurang pas gitu suara nya..tolong bales ke email saya ya..louisandreas73@gmail.com

    BalasHapus
  21. gan buat gitar yamaha f310 pake senar apa ya yg bagus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo merk sya suka D'Addario tapi kalo ukuran coba yang medium light

      Hapus
  22. Gan aku punya gitar yamaha f310 senarnya putus. Enaknya ganti senar apa ya ? Bales ke email akbarbintangpp@gmail.com ya gan makasih hehe

    BalasHapus
  23. Gan mau nanya nih untuk ukuran standart senar di gitar yamaha apx 500 enakan pakai senar yg ukuran berapa ya...? 0.8 atau 0.9 atau 10 mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba yang ukuran light 0.1 biar ga terlalu tipis

      Hapus
  24. Gan saya punya gitar yamaha f310 pengen ganti senar,bagusnya senar extra light apa light ya gan,soalnya saya juga masih pemula sih,kirim ya ke e-mail saya-> randymahen@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo mau suaranya tebel, pake ukuran medium aja gan (013-056), tapi tegangannya keras, sakit di jari klo blm terbiasa. Ukuran Light (012-054) jg lumayan. Klo yg ukuran Extra-Light, menurut saya suaranya terlalu tipis utk ukuran body dreadnought, coz pernah coba di F310 saya.

      Hapus
  25. Mas kalo gitar yamaha f380 bagusnya senar apa ya ? Salah beli senar gitar saya beli dikasih fender tapi malah susah belajarnya karna terlalu keras. kirim ke email ya. Trimakasih

    BalasHapus
  26. Mas, numpang nanya nih, ni saya kan punya gitar yang lehernya lebar, dominan/ semuanya jenis senarnya nylon kan... nah, pertanyaan singkat, apa gk bisa gitar model leher tebal ini dipakein steel string? alasannya?

    terima kasih sebelumnya :)

    BalasHapus
  27. Bisa saja cuma suaranya pst ga enak

    BalasHapus
  28. Asllamualaikum, gan ,,,, mau nanya nih saya punya gitar yamaha,menurut agan senar yang bagus apa?,
    Sama ukuran senar nya yng berapa?
    Mohon di blz gan,, thanks

    BalasHapus